平成25年 元旦
平成25年1月1日
明けましておめでとうございます。本年もみず和の郷を宜しくお願致します。
昨夜の冷え込みが嘘のように、暖かい元旦です。
のんびりと皆さんがご挨拶などされている頃、厨房では静かな戦いが始まっていました。
今日から三日間はお正月御膳です。
いつもより手間は掛かりますが、手際良く作業は進みます。
忙しい中、特別食(制限食・ソフト食等)も準備。
完成です!色鮮やかな御節ができました。
赤魚の粕漬焼き/いくらおろし/ミニ昆布巻き/紅白蒲鉾/伊達巻/錦糸焼売/
黒豆/きんとん/菊花酢漬け/赤飯/清汁
定番のイカ人参や数の子豆は朝晩のお膳に上がりました。
お味の程はいかがでしょうか?
ミキサー食の方への対応としてソフト食も始めました。ソフト食⇒きざみ食⇒荒きざみ食 です。
左上 魚/黒豆 昆布巻き/魚 昆布巻き/黒豆
中央 海苔佃煮(昆布代わり) 黒豆 魚
下段 トマトゼリー/蒲鉾/ おろし/金団/蒲鉾/ おろし/金団/蒲鉾/
伊達巻/焼売 伊達巻/焼売 伊達巻/焼売
始めたばかりのソフト食は未だ試行錯誤ですが、食べる楽しさを分かち合える様に、これから精進して参ります。