平成25年 節分
平成25年2月3日 明日は立春。冬の最後の一日、邪気を祓うための豆まきを行いました。
先ずは腹ごしらえ。お昼は恵方巻風の太巻きです。
食べやすいように海苔にも切り込みが入れてあります。
『いつから節分に太巻き食べるようになったのかしら?』
『まぁ、美味しいからいいんじゃない?』
午後からいよいよ豆まき開始。鬼もやる気満々です。
「鬼は外」の掛け声でいっせいに豆をまきます。
鬼『かってきなさい!』
最初は威勢の良かった赤鬼も...。
やられては逃げ、やられては逃げ...。
とうとう...。
鬼『...参りました』
悪いものを完全に祓いきりました。これで皆さん揃って元気な春を迎えられます!
トドメだ☆
最後は美味しく頂きました。
全国的には「炒り大豆(福豆)」をまくようですが、北海道や東北では70%、北陸では60%の割合で「殻付き落花生」のようです。
恵方巻もそうですが、トコロ変われば、時代変われば、なのでしょうね。