今日のごはん
平成30年6月5日 今日はお楽しみメニューの日です。
栄養部では今年のテーマとして『日本の郷土食を見直す』を掲げました。
地元福島県以外の出身ご利用者様も増え、日本各地のごはんを食べてみようという事です。
先月は関東地方、今月は関西地方のごはんを頂きます☆
かやく御飯(京風)
炭火焼き鳥の大根おろし添え・菜花の梅肉和え・切り干し大根のスープ・果物
他地方で言うところの五目御飯が、関西のかやく御飯です。かやくは「加薬」と書き、薬味を指す元は精進料理だったようです。
みず和の郷のかやくご飯は、出汁を効かせた優しい味わいになりました。香ばしい焼き鳥とさっぱりした梅肉和えの菜物、食物繊維たっぷりのスープでバランスも満足度もバッチリです。
対象地域は毎月変わりますので、またご紹介します。事務室前にもご案内を掲示しましたので、お越しの際はチェックしてみて下さいね♪