出張講座(栄養士編)
平成30年12月10日
御縁があって、学生の皆さんに、施設での『栄養士のおしごと』を教える機会を頂きました。
講師は、みず和の郷の髙橋管理栄養士です。
「栄養士の資格はあるけど、実際、現場の仕事ってどんなこと?」を、実体験を基にお話させて頂きました。
在職スタッフが施設見学で感じた事なども盛り込んで、学生の皆さんにも、うまく伝わったんじゃないかと思います。
ユニット型ならではの栄養部が受け持つサポートや、高齢者施設だからこその食事の持つ意味、これから社会人として働いていく皆さんが、少しでもこれらの事を糧にして頂ければ幸いです。
出張講座は、ご要望があれば承ります。みず和の郷までお問い合わせ下さいませ。
(おまけ)みず和の郷の食事形態は、魚の場合、こんな感じ
噛む力や、飲み込む力を考慮して、ご利用者様お一人ずつのタイプが設定されています