みず和の郷新着情報

ユニットケアの食事とは

平成31年3月1日 ユニットケアを進めるなかで、試行錯誤をしていることの一つに食事の件があります。

「おうちのごはん」を食べてもらいたい、でも集団給食の提供方法でどう再現するか。

 

ユニットでご飯は炊く、お味噌汁も作る。

厨房からは大皿提供で、ユニットで取り分ける。

ご利用者様に合っているのか、ダメにしているところは無いのか?

施設の中でグルグルしてしていたところを、今回講師をお招きして、糸口を探ることにしました。

講師は日本ユニットケア推進センターの小川様です。

310301 ユニットケア研修10.jpg
 
先ずは、半日かけて各ユニットの食に関する全てを見て頂きました。

310301 ユニットケア研修1.jpg 310301 ユニットケア研修4.jpg

 

 

夕方からは講義の時間です。

310301 ユニットケア研修6.jpg

同規模の施設で行っている提供方法は、当たり前でありつつ、私達からすれば目から鱗の内容でした。

『それで良いんだ...』

『でも、うちではどうやって...』

310301 ユニットケア研修7.jpg 310301 ユニットケア研修8.jpg

実現に向けて話し合いを行います。

310301 ユニットケア研修9.jpg

直ぐに出来ること、これから取り組むこと。

課題も多く出ましたが、一歩前進です。