今日のごはん
今日は、郷土を知る・食べるの日です。
5月は岩手県と青森県。
岩手県はピーマンの生産量がトップクラス。栽培が拡大したことで、独自の食べ方も広まったようです。
その代表である『ピーマン味噌』を作ってみました。味噌と言いつつ、味噌は入っていない...ピーマンと米麹の佃煮のような食べ物です。これは白いご飯がすすみますねぇ。
林檎と言えば青森!加熱することで、お通じが良くなる成分がぐんとアップします。
今回はコンポートにした林檎をピューレ状にし、ヨーグルトと合わせました。
<メニュー>
焼き鮭、ブロッコリーの胡麻風味サラダ、白米
ピーマン味噌(岩手)、山菜入りけんちん汁(岩手)、林檎ヨーグルト(青森)